专家顾问
当前位置: 首页>>概况>>专家顾问>>正文
杨昌儒教授简介
2018-12-04 13:56

杨昌儒,布依族,副校级干部,民族学(人类学)二级教授,民族学博士生导师。享受贵州省政府特殊津贴。贵州省省管专家。兼任中国民族学学会副会长、中国西南民族研究会副会长、中国人类学民族学学会常务理事、中国民族理论研究会常务理事、贵州省民族研究会副会长、贵州省教育学会副会长、贵州省高等教育学会副理事长。教育部民族学类教学指导委员会副主任。《贵州民族研究》学术顾问,人大报刊复印中心《民族问题研究》编委。

先后承担了《民族理论与政策》、《民族学概论》、《文化人类学理论方法》、《行政管理学》、《思想政治工作管理》、《大学生思想品德教育》、《马列原著导读》等课程。出版了《民族理论概要》(20万字)、《民族学纲要》(35万字)、《民族政策学》(15万字),《民族理论论纲》(35万字),《贵州世居民族节日民族研究》(30万字)、《贵州民族关系构建》(49万字)、《多元与自治》(20万字)等著作。参与策划出版《布依学研究》和《中国布依儿女名录》(约200万字),担任副主编。主编《生态环境与民族文化专论》、《贵州世居民族文献与文化研究》、《百苗图现代图谱》等,承担国家民族事务委员会统编教材《中国民族理论新编》撰写工作,中宣部马克思主义理论工程《民族学导论》撰写和修订工作。承担多项省级和国家级课题,发表论文120余篇,其中有不少论文被权威期刊转载,论文《改革开放与民族心理》曾获得贵州省政府第二次哲学社会科学四等奖,著作《民族政策学》曾获得贵州省政府第四次哲学社会科学二等奖,著作《民族理论论纲》获贵州省政府第七次哲学社会科学著作类三等奖;著作《百苗图现代图谱》获第十一次哲学社会科学著作三等奖。